may 2034, boston, usa
тоби, саша, пит
DRAKE GARZA: Малкольм предупреждал, что по прошествии каждого боя судьбу проигравшего решает онлайн-голосование в режиме реального времени. В девяноста пяти процентах случаев прильнувшие к сизым экранам граждане выбирают утилизацию. Это что-то вроде десерта. Дрейк склоняется к тому, что его садизм здоровый и выверенный эволюцией, подкреплённый явной практической целью — садизм зрителей же подобен чесотке, забою тюленят, поражению пшеницы спорыньей, сносу жилых высоток. Хочется изрубить их блудливые пальцы в мясорубке. ► читать дальше
Виктор, Рэндалл, Джерри
новости 28.06; ленивые
► challenge accepted, неделя #4
новости 19.06; расслабленные
► challenge accepted, неделя #3
новости 11.06; сэконду месяц <3
► challenge accepted, неделя #2
► расстрельный список 10.06
► новости 04.06; новый дизайн!

the 2nd law

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » the 2nd law » о мире » научно-технический прогресс


научно-технический прогресс

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МЕДИЦИНА
[indent] Невозможно говорить о научно-техническом прогрессе, не упомянув достижения медицины, ее развитие принесло долгожданные плоды. К 30-м годам человечество почти полностью решило проблему онкологии, научившись предупреждать ее развитие еще на ранних стадиях и вылечивать большинство видов рака. Нашли спасение от болезни Альцгеймера, ряда сердечных заболеваний, диабета 1-го типа. Диагностика здоровья упростилась благодаря портативным устройствам и чипам, способным считывать показания за считанные секунды, предупредить о необходимости лечения и вызвать скорую помощь. А малоинвазивные операции все чаще помогают избежать скальпеля и шрамов, резать хирургам приходится лишь в крайнем случае.
[indent] Природа, правда, тоже не отставала, то и дело подбрасывая новые болезни и эпидемии, чтобы людей не стало слишком уж много. Не трудно догадаться, что низшие слои населения и районы гетто страдают от болезней в большей степени.
[indent] Бионическое протезирование стало реальностью наравне с транспланталогией, выращиванием синтетических тканей и органов, по качествам не отличимых от натуральных. Однако, минздрав рекомендует беречь свои родные конечности, ведь качественная медицина стоит денег. Гражданам победнее приходится довольствоваться протезами подешевле - менее эстетичными и не такими совершенными, но тоже вполне рабочими. Те же, для кого красота важна, а денег не хватает, могут вспомнить милые представления предков о киберпанке и сделать свой грубый механический протез фишкой образа - моду на ретро никто не отменял.
[indent] Генная инженерия сделала возможным определение врожденных заболеваний (причем, процедура заметно удешевилась) и даже редактирование внешности на генном уровне. Клонирование здоровых клеток используется для выращивания тканей для пересадки и борьбы с раком, клонирование животных - при их разведении. А вот клонировать людей пока считается неэтичным и запрещено законом.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
[indent] Если вы всю жизнь мечтали об умном доме, в лучших кварталах Бостона можно позволить себе такое удовольствие. Умные программы проследят за безопасностью и защитят жилище от вторжения грабителей с суперсилами, поддержат чистоту и уют, помогут выбрать гардероб на завтра, завтрак никогда не пригорит, а опустевший холодильник сам оформит любимый заказ в ближайшем магазине или ресторане. Умный дом даже прочитает вам сказку на ночь и ненавязчиво разбудит приятной музыкой. Управлять ими можно голосом, жестами или напрямую. Но все это - лишь при наличии внушительного состояния. В районах победнее доступны модели устаревшего образца с куда более скромным набором функций.
[indent] В трущобах люди не мечтают и о таком, их дома вполне обычные. Самые бедные ютятся в бараках, собранных чуть ли не из подручных материалов. Не удивляйтесь, увидев дверь, будто украденную от бункера, или чудака, живущего в проржавевшем вагоне среди десятков ему подобных. Но и в таких домах можно встретить как новейшую бытовую технику, так и собранную на коленке: будь то механический щенок с функцией пылесоса или скороварка с таймером, откликающаяся на голос. Большинство граждан предпочтут потратиться на мелкие удобства, обустраивать свой мирок изнутри, чем отдавать всю зарплату за аренду жилья в престижном районе.

КОМПЬЮТЕРЫ И СВЯЗЬ
[indent] В середине 20-х человечество вступило в эру квантовых компьютеров. Привычными для большинства людей стали приборы дополненной реальности, подчас заменяющие мини-компьютер и устройство связи. Подобные технологии широко используются, например, при работе в спецслужбах, что существенно облегчает их работу. Рядовой пользователь может довольствоваться упрощенной версией программы, чем-то напоминающей google glass, от которого и берет свое начало. Сами айфоны, если верить рекламе, стали еще лучше - а как иначе? Экраны стали более тонкими, гибкими или даже прозрачными; появились супердешевые "одноразовые" мини-компьютеры, а устройство связи наконец-то можно носить на запястье, как мы и мечтали с детства, освободив руки для других дел.
[indent] Связь нового поколения почти утратила деление на мобильную и интернет, превратившись в единое виртуальное пространство для общения и поиска информации. Телевизионные каналы, как и прочие средства массовой информации, устали бороться с прогрессом и полностью перекочевали в интернет-пространство, а видеоблоггеры давно обрели статус независимых журналистов. Технологией телеприсутствия вместо звонка по скайпу тоже уже никого не удивишь. Все это способствовало и развитию виртуальной реальности: геймеров радуют игры с полным погружением, а обзавестись трехмерным настраиваемым аватаром в полный рост не составит труда. Но помните, что анонимность условна, и система знает о вашей реальной личности если не все, то очень многое.

ТРАНСПОРТ И ЭНЕРГЕТИКА
[indent] Машины по-прежнему не летают, но не стоит думать, будто транспорт застрял в развитии. В наши дни уже трудно найти автомобиль, который не был бы оснащен умной системой безопасности и автопилотом, на фоне которых обычные навигаторы выглядят чуть ли не пережитком прошлого. Поэтому управлять автомобилем может и подвыпивший гражданин, и благовоспитанная дама, и даже ребенок, а число аварий на дорогах заметно снизилось. И все же находятся те, кто не доверяет технике, и предпочитает брать управление машиной полностью на себя. Трассы тоже стали удобнее и надежнее, а наиболее крупные из них обзавелись магнитной подушкой, избавляющей от необходимости жечь топливо и облегчающей перемещение из одного конца мегаполиса в другой.
[indent] От бензина все приличные люди и тем более организации давно отказались, перейдя на электрическую и энергию с возможностью подзарядки в пути. На производстве нефтяное топливо также было с успехом заменено на солнечную, водородную и атомную энергию.
[indent] Но настоящим прорывом в этой сфере стало строительство сети скоростных вакуумных поездов, соединившей крупные города воедино. Такой поезд за каких-нибудь двадцать минут доставит Вас из Бостона в Нью-Йорк или обратно. Популярность метро от этого только возросла, а цивилизованная жизнь все больше стягивается в мегаполисы, оставляя между ними пространства диких пустошей и полузаброшенных редких селений.
[indent] Люди пока не заселили другие планеты, но космический туризм перестал быть диковинкой. Благодаря возвращаемым космическим аппаратам, стали возможны полеты людей до Луны и Марса. 13 апреля 2029 года энтузиасты предрекали конец света, которого не случилось: астероид Апофис рекордно сблизился с Землей и прошел мимо, не изменив траектории, а ученые смогли получить образец грунта с его поверхности. Контакта с инопланетным разумом пока не случилось, и никаких объективных доказательств его существования по-прежнему не найдено.

0

2

ВООРУЖЕНИЕ И ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ
[indent] Не секрет, что к научным открытиям толкают не одни лишь чистые помыслы мечтателей, но и войны. Опасность терактов, внешних и внутренних угроз побуждают ученых создавать все новые и новые способы защиты - и новые виды оружия. На этот раз ключевым оказался страх перед мутантами, в особенности перед мутантами-преступниками, чьи способности превосходят человеческие, а значит, обычное оружие против них порой бессильно.

[indent] Главным изобретением нового времени стали защитные электромагнитные поля, непроницаемые для использования любых способностей. Для самого человека они безвредны, но сквозь стены с полем невозможно пройти, а внутрь защищенных помещений не проникнет ни астральная проекция, ни силы телепата. Прежде всего, такие поля используются в тюрьмах, допросных и камерах предварительного заключения, психиатрических лечебницах и на всех важных объектах, на которые нежелательно проникновение посторонних. Такую же систему защиты можно установить на умный дом, защитив его от воров с суперспособностями. Небольшое поле теперь генерируют и наручники. Они не заблокируют способность, но лишат мутанта возможности высвободиться при помощи своих сил.

[indent] Еще один метод защиты - капсулы с транквилизатором, выпускаются в снарядах для нелетального оружия и в виде шприцов для инъекций. Доза небольшая, необходимая лишь для того, чтобы предотвратить (или прекратить) использование способностей и сопротивление в целом. Их предписано использовать работникам полиции и спецслужб в случае, если необходимо остановить мутанта-нарушителя, но и на обычного человека транквилизатор сработает. С этой же целью могут применяться электрошокеры, световое и тепловое оружие (последнее официально также нелетальное).
[indent] Огнестрельное оружие, как правило, производятся из неметаллических и полуметаллических инновационных сплавов, способных выдерживать предельные нагрузки при стрельбе, что значительно уменьшило вес оружия и повысило его износостойкость. Многие из них оснащены прозрачными магазинами, регулирующимися под нужный размер, для облегчения перезарядки в ходе боя.
[indent] Снайперами используются самонаводящиеся пули, способные в полете определить цель и скорректировать траекторию. Для пистолетов и автоматов патроны такого типа не выпускаются ввиду их дороговизны. Системой самонаведения оснащены и снаряды для пушек, состоящих на вооружении армии. Известно об успешных испытаниях некоторых новых видов оружия массового поражения, включая атомное и биологическое, но в реальных действиях они не применяются - по понятным причинам.

[indent] Разработчики брони и экипировки ничуть не отставали от своих коллег. Сверхлегкие и тонкие бронежилеты способны удержать и отразить пулю почти всегда, кроме выстрела в упор, огнеупорны и устойчивы к ножевым ранениям. В распоряжении армии и спецслужб прочная экзоброня, эргономически рассчитанная для удобства быстрого передвижения в бою, а шлем экзоброни оборудован устройством связи с экраном дополненной реальности, датчиками угроз с автоматической защитой на случай газовой атаки, прибором ночного и теплового видения. От последнего не скроет даже квантовый камуфляж, получивший распространение еще в прошлом десятилетии.
[indent] И, напоследок, роботизированная техника также не осталась без внимания военных. Активно используются беспилотники и роботы-разведчики, способные перестраивать свою форуму и проникать в почти любое помещение. По мере необходимости применяются экзоскелеты, при этом хорошо сослужить свою службу может и грамотно подогнанный протез бойца. Искусственный разум пока не настолько совершенен, чтобы говорить о роботизированной армии, но небольшой отряд дронов способен выполнить несложную задачу и сберечь тем самым человеческие жизни. А компьютерные технологии облегчают работу любой операции.

0


Вы здесь » the 2nd law » о мире » научно-технический прогресс


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC